学科活动

2019年江苏高考复习建议

文章来源:作者: 发布时间:2019年05月15日 点击数: 次 字体:

据可靠消息称,今年的高考数学命题组长是南师大曹海涛教授,祖籍姜堰,研究领域是组合设计及编码应用,是数学奥赛教练员,是2009-2012连续四年的高考数学命题秘书,2014年,2016年高考数学命题组长,他经历四年的命题秘书工作打磨,拥有两年实战命题经验,并从前辈姚天行、葛军、陈永高等吸收了不少命题手法,此次命题,相信他定能发挥所长,放好江苏卷最后的岗哨,命制出更好的,具有江苏特色的高考试卷。

?

曹教授命制的2016年江苏高考数学试卷”,为近10年的高考数学的模范卷。命题稳重,平稳中有变化,平和中含创新,平铺中重选拔。试题坚持能力立意,也兼顾文理科公平;注重选拔功能,也兼顾以人为本;体现创新意识,也尊重教学习惯;外形朴实大方,也注重数学本质。在核心知识点,数学思想方法和数学能力考查等方面科学搭配,既考查中学数学的基础知识、基本技能和基本思想方法,又考查考生进入高等学校继续学习所需要的基本能力与核心素养。试卷较好地践行了有利于促进学生健康发展、有利于科学地选拔人才、有利于维护社会公平的三项原则,这是一份既体现考试选拔功能又具有鲜明学科教学导向的成功高考卷.

?

受目前大形势影响,估计数学试题的风格和难度以稳定为主,难度系数在?0.63左右。今年高考会更加强调稳定,试卷的风格、难度等会中规中矩,稳定是主旋律。敲黑板,曹教授命题有以下特点:1.注重基础,贴近教材,基础分易得,考生得基础者得天下,规范表达才能颗粒归仓,有所为有所不为才能丰产丰收,现在更应重视基础、重视教材、重视规范、调整心理、智慧答题。2.目标性强,考点突出,点题对应好,压轴部分紧扣8C级考点,考生们应该明确方向、重点突出,避免陷入题海而带来的负面影响。3.压轴题稳,层次分明,有利于选拔,考生作答应先易后难,循序渐进,拾阶而上,千万不要相信命题材料与命题人员的学术背景有密切的关系,因为命题人肯定会回避,这是猜题反猜题的命题基本要求,考生应以不变应万变,做好查缺补漏工作,高考还是主要检测学生知识的宽度和厚度,切不可妄自圈定考试重点。4.重视思想,倡导通解,解题有路径,要求考生在应试过程中,注重特殊性、必要性探路,数形巧解、勾勒解题思路,注重函数与方程思想的灵活运用,扎实打好分类讨论的基础,不断优化解答思路和过程;5.适当创新,关注应用,选材有特色,正常最后压轴为避免猜题,一般都为情景题和新定义题型,命题基本都是高校教授大作

?

从曹教授命题手法上看,由于他涉猎竞赛,结合C级考点,比较偏好于三角向量作填空压轴(两次试题命制14压轴均为三角和不等式,向量灵活创新),对平几中的圆也情有独钟(两次都以圆为背景命制了18题,均为不可多得的套路好题),他对数列很有研究,是其专长,两年的试卷制高点都为数列压轴,对于数学优异生都具有相当的挑战性,对于函数敢于创新,注重思维考察,立意深远,新颖灵活,有利于考生发挥出实际水平。

?

越到高考越关键,下面这段时间,只有做好以下几点,才是取得高考捷报的前提。

?

1.重视依纲扣本,把握命题规律.

年江苏省高考试卷来看,每年江苏省教育考试院制订下发的《教学要求》与《考试说明》都得到了充分尊重与严格执行.同时,命题组十分注重教材中例习题素材的再次挖掘与拓展,真正做到依纲扣本.因此,现在复习时,一定要认真研读考试说明,更好地把握新一年高考命题趋势与走向,才能在高三复习教学中少走弯路,多做有用功,实施有效复习.

?

2.注重三基,强化过关.

一、要贯彻好以教材为本原则,做到横向到边,确保知识点的全覆盖.复习内容以教材为着力点,并打破教材原有的编排顺序,按照知识的逻辑顺序展开系统、全面复习,系统掌握基础知识、基本技能和基本方法,形成明晰的知识网络和稳定的认知结构.

?

二、贯彻以题型为本原则,做到纵向到底,实现核心知识点的深度挖掘.首先要厘定出高中学段的核心考点,即九大核心的知识点:函数,导数,三角,向量,不等式,数列,立体几何,解析几何,概率与统计.其次要认真研究近几年省内外的高考试题,把握命题规律与趋势,切口要小,研究要深,要注重微专题挖掘和研究,掌握一类问题的通性通法,并且力争做到每个知识点过关.以题型为本就要求考生站在各个模块的制高点上拟定计划,做到俯瞰全局,学会探寻数学问题的源与流,搞清楚数学思想方法的来龙去脉,做到融会贯通,建构方法网络.

?

三、贯彻以试卷为本原则,做好实效训练,实现试题的新颖度与综合性的高匹配.首先要深入研究高考试题、《考试说明》和一年的模拟试题,认真分析命题趋势,全方位搜集高考信息,回顾一年来的复习漏点和盲区,瞄准高考题型,用心打磨几套模拟试卷,以强化训练主为线,查漏补缺,突出适应性练习,追求考点的全覆盖和高考试题的高匹配.

?

?3.强化三功,劲用到刀刃上.

三功是指:审读功、运算功、书写功.注重数学语言转化能力培养,提高数学应用题的解答水平.在日常考试中,一定要加强数学阅读理解能力与三种数学语言转化能力的训练,提高解决数学应用题的信心与能力.新课改十一年来,江苏省高考数学试卷每年都有数学应用题,而且得分率普遍偏低,这需要我们平时加大训练力度,强化数学建模意识.尤其对于三角类应用题、基本不等式类应用题、运用导数工具解决函数类应用题.

?

注重优化解题思路,提高运算求解能力.在历年的高考中,考生最薄弱的环节就是解不出正确的结果.有些考生只满足会解不追求优解,往往是思路对了,方法也有了,但由于过程太繁琐或运算能力不够,算不到底而得不到满分.有些考生不注重解题方案的设计,在反复碰撞中耗费大量时间才找到入口,多数情况是撞了南墙才回头.在解析几何综合复习时,在重点围绕直线与圆有关题型复习的同时,要加大椭圆几何性质,直线与椭圆位置关系的研究,以及变化当中不变量的定值问题研究,优化解题思路,提高学生运算正确率.

?

注重书面表达能力训练,提高有条不紊地表达思想的本领.从历年高考阅卷反馈的信息来看,考生的书面表达能力差是一个顽疾.有答错位置、有字迹不规范、有书写凌乱、有表述不清等,这些缺点必须在平时模拟考试中强力纠正,高考时才能应答自如,展现出优等生的光环效应.

?

高考并不是靠侥幸,本质上在展示你的努力。如果你还在徘徊不前,那说明你接近本质的程度是还有距离的,基本的概念,公式,定理多角度认识是有问题的。往往你所谓的计算的失误,都来自于急躁冒进,而冒进是为了追求所谓的正确,但是,事实上是你一些基本的东西压根就没有打的扎实牢靠,望广大考生,戒骄戒躁,百尺竿头更进一步!

(引自“老杨高考数学”)

相关文章
  • 没有相关内容!